初めにお断りしておきます
ローストポークなんてかっこいいものではありません
肉にフォークを刺しまくることから始まります
周り中まんべんなくブッ刺したら
ニンニク、生姜、醤油、酒、蜂蜜を適当に混ぜたタレに漬けて
冷蔵庫で1日寝かせる
タレから出して表面を焼く
焦げ付いた煮汁みたいのはうま味なのでこすりつけながら
6面しっかりと焼く
焼けた頃合いを見て
煮汁はペーパーで拭き取っておく
この時、予期せぬ出来事が…
キッチンペーパーが脱走したのだ…
気を取り直して
酒をじゅう~と入れ、鍋に蓋をして
20分ほど蒸し焼きにする
途中のぞいてみて、水分が無くなりそうだったら
酒を足す
これは岩石の標本ではありません
それが証拠に、切ってみると
何だコレは肉だったのか
ということが分かりますでしょう?
しっかり味が付いているけれど
漬け込んだタレに火を入れて
少しだけかけても美味しいです
今回はロース肉でやりましたが
バラブロック肉の方が旨いんじゃ無いかと思います。。