たまこ じゃなくて たまご(egg)
スーパーでいつも10個パック198円の茶色いのを買う
でも、今回は10個パック98円の白玉子を買ってみた
殻の色や黄身の色は飼育する餌の配分でどうにでもなるらしいし
今回の(昔の値段で出ています的な)ものは
玉子の大きさが不揃いだから安い、とのことだったのです
値段が倍も違うし
気がつけばいつもそこに積んであるし
消費期限も新しいし
なんだしなんだし…
まずは目玉焼き
これはゆで玉子と同じでいつも完璧に作れる!
白身が固まって周りのフチが少し焦げだしたら
水を少し、ジュッと入れてふたをする
黄身の上が白くなったら火を止めて、すぐにお皿に移す
フチが焦げて(メイラード効果)美味しくなって
しかも中身はとろとろ…
これをご飯の上にのっけて、黄身と一緒に食べるのが好き
次は
omelette = オムレット
フライパンは縦に箸は外側から回しながらかき混ぜる
急げ急げ時間が勝負
で、こんなんなったら
端に寄せてとんとん…
なんだけど
これだ
ボート型にしたいのに決まらない
でもここで無理矢理オムレツの定型にしようと頑張ると
中身がどんどん固まってしまうの
あきらめる
でも半熟は半熟で、いつも美味しいから
いいことにしよう
いつかいつかと 言い聞かせながら今日まで
たくさん作ってきた そして い~まぁも~ (by あいみょん)
また98円玉子で練習しましょう。。