いろいろフードロスになりそうな野菜があるので
まとめて煮てしまおうと思います
肉は冷凍すればいいし
こんにゃくなんかは今夜食わなくても結構もつし
根菜類はまだまだしばらく大丈夫だと思ってほぉっておくと
いざ使おうと思った時に水分が抜けてしわしわになっていたり…
とにかく新鮮なものが1番美味しいのは間違いない
いろいろ切って準備してから鶏もも肉を焼く
肉から脂が出てきたところで野菜達を投入
塩少々とごま油を追加してじっくり炒める
全体に油が回ってテリが出てきたら
こんにゃくを加えて更に炒める
いいかげん炒めるのに飽きてきたら
酒多め、醤油、みりん、白だし、砂糖少々を加えて
水は入れないで炊いていく
ロス直前の油揚げを発見して急遽追加
このまま30分ほど煮込む
水分が無くなってきたら水ではなくて
吟醸酒を飲ませてやったぞ
料理酒は結構塩分がある、と 虫主婦さん に教えていただいてから
晩酌用の日本酒を使う事にしているのです
何度かかき回しながら
いい具合に煮詰まってきたら完成(だと思う)
絹さやとか、緑っぽいものがあればそれらしく見えるけど
無いのでネギの一部を散らしてみた
しっかり煮染めの味になっていて
ご飯でも酒のアテでもいけそうです
3日分くらいできちゃったから、しばらく楽しめるかな
少しとろみの付いた煮汁が抜群に美味しい
残ったこの汁だけで
ご飯がもう一杯いけそうだ…
でも、がまんね。。