なんかひびきがおフランスっぽくていいね
なんてことはないホワイトソースのことらしいんだけど
思いきってグラタンに挑戦してみました
材料を切って、牡蛎はざっと洗っておきました
さてと、いよいよ始めるぞ
いつもより意気込みが多めに必要です
ホワイトソースに必要な基本材料、牛乳、小麦粉、バターは
どの分量でも10:1:1にすればいいのだそうだ
覚え易い(まぁ2回目からはそれも多分目分量になるけど)
ソースを丁寧に作る方法ではなくて
一気に作る(簡単な)方法でやります
バターで具材を炒めたら小麦粉投入
少しこぼす、をいをい…
混ぜていくと
もうこれは完全に失敗作と思わせるぐたぐたの状態になった
今更止められないので牛乳を足す
弱火で少しずつのばしていくと
嬉しいことに何となくいい感じに溶けてきた
ここで牡蛎投入
塩胡椒、それにローリエ1枚を加えて(こうゆうのが本物っぽくて好き)
牡蛎に火が通ったら、一旦取りだしておく
パイレックスのお皿に(オーブンでもオケのパイレックスってすごいよね)
出来上がったっぽいルーとマカロニを入れ、牡蛎を配置する
さらに皿に
ピザチーズをたっぷり乗せてオーブンへ
200度で10分焼いたけれど、チーズの焦げがイマイチだったので
もう3分追い焼きした
どや?
いいんでないかい…
ちゃんとグラタンになっていました
熱々を少しずつ取り分けて食べました
牡蛎がプリプリで美味い
焦げたチーズがめちゃ美味い
ジン&ソーダがキク~
これって
オモテナシ料理にできるくらいカモ
グラタンって、名前は可愛いけれど
自分で作るには何だか敷居が高い感じがしていた
思いきってやってみて良かったな。。