用事のついでに角上魚類をのぞいてみたら
でっかい鯵が並んでいた
こないだ食べたばっかりだしなぁ…
と思ったけど
すごく立派で
スーパーのも結構良かったけど2尾300円(税別)
これは1尾で300円(税込)
5分考えて、買ってしまった
もとが大きいから身も大きく取れる
あっそうそう
いつも最後の皮むきがうまくいかないので
今回は頭を落とす前に剥いちゃうやり方でやってみた
これはいいです
ゼイゴも一緒にきれいに取れました
粉をふって揚げてしまいました
ネギとキャベツを刻んで
甘酢あんを、お酢、めんつゆ、砂糖で適当に作ってとろみを付けて
鯵の南蛮風丼にしてみた
残りは作り置き(最近のマイブーム)おかずにします
またまた鯵だったけれど
刺身とはまた違った旨さでした
でも
刺身で丼にするのもいいな
と思ったのでした。。