僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

またまた

2022年04月09日 | 作ってみた




用事のついでに角上魚類をのぞいてみたら
でっかい鯵が並んでいた
こないだ食べたばっかりだしなぁ…
と思ったけど

すごく立派で
スーパーのも結構良かったけど2尾300円(税別)
これは1尾で300円(税込)

5分考えて、買ってしまった



もとが大きいから身も大きく取れる

あっそうそう
いつも最後の皮むきがうまくいかないので
今回は頭を落とす前に剥いちゃうやり方でやってみた



これはいいです
ゼイゴも一緒にきれいに取れました



粉をふって揚げてしまいました


ネギとキャベツを刻んで


甘酢あんを、お酢、めんつゆ、砂糖で適当に作ってとろみを付けて
鯵の南蛮風丼にしてみた
残りは作り置き(最近のマイブーム)おかずにします



またまた鯵だったけれど
刺身とはまた違った旨さでした

でも

刺身で丼にするのもいいな
と思ったのでした。。


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする