僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

シチュー記念日

2022年04月11日 | 作ってみた




4、10、が似てると君が言ったから
4月10日はシチュー記念日(byマイム)

毎月20日はシチューライスの日(byハウス)らしいけど
その意味はよくわからない…
だいたいなんでライスなんだろ?

材料が揃ったらカレーかシチューを作ります
何度も作るとコツが段々分かって
得意料理になっちゃいますね


野菜は何でもok牧場だけど
みんな大きめに切ります
今回はきのこも入れちゃいました

まず鶏もも肉をしっかり炒めて
ひとまず取り出しておきます


油が足りなければ少し足して
マッシュルーム以外の野菜を炒めます
マッシュルームはすぐに縮んで見えなくなってしまうからです

ここで水を入れないで
塩胡椒だけでしっかり炒めるのが大事
野菜から水分が出てくるから
その水分だけで我慢してしっかり10分以上煮る

できればベジブロスを加えて
今度は15分以上煮てからルーと牛乳を入れて
更にさらに煮込む


ブロッコリーの緑がきれいだけれど
これは食べる直前にチン(鳴らないけど)してから加える

いつも5人分くらいたっぷり出来ちゃうから
冷凍保存と作り置きにして…


今回はグラタン風にして食べる事にした

シチューはライスにかける派と
そんなことは邪道だと言う派に分かれるらしい
どっちでもいいので
ご飯と一緒にして、ブロッコリーとチーズを乗っけ
パン粉を振りかけてから



電子レンジのグリルで10分弱焼いた

ここで疑問が…

グリルとオーブンってどう違うんだろうね
調べてみると
オーブンは全体の温度を上げるのでパン作りなどに
グリルは上面のヒーターで加熱するので
一気に上だけ焼きたい時にいいのだそうだ




できたできた…


とっても美味しいけど
グラタンとはちょっと違って
ゆるゆるのお粥っぽくなった

シチューをご飯にかけちゃう派向きだね。。



















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする