新玉作戦は続きます
ジャガイモをスライス
以前親指をしっかりスライスした経験から
このテの道具は見ただけでお尻の穴がきゅーっとなります
そぅっとやったんじゃ切れないし
庖丁ではもっと切れないし(テクニックが無いから)
フォークを刺して恐怖を乗り越えます
細切りにしたら、粗みじんの新玉と合わせ
片栗粉を投入
みりんをちょっととカレーパウダーを振りかけてみました
よーく混ぜ混ぜしたんですが
粘りはほとんど無いので形が作れない…
ジップロックに入れて平らにのばして
菜箸で8個に分けられるように筋を付けた
今日はここまで
そのままそっと、崩れないように冷凍庫に入れ
翌日取り出す
しっかり凍ったので簡単に折り取れた
すぐに油の温度が下がってしまうので
一度に1個ずつ揚げる
今日のご飯レポート
う~m、なんと表現したらいいのか…
カリッとしたところもあるけれど
全体は 餅
片栗粉を入れすぎたのかも知れない
もっちりしちゃって何だかふにゃふにゃだね
ポテトと玉ネギは美味しい
まぁどっちかと言うと
失敗作 (^_^;) 。。