僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

擬宝珠(ぎぼうし)は

2022年04月24日 | その辺の木や花です




庭に生えているのでも食べられる
と、分かったので
もう少しイっちゃってみよう…

葉っぱをかき分けて、少し根元の方を見ると
ネギのように白っぽい柄の部分から出ているのが分かる
それが沢山集まって全体を擬宝珠にしている

1番外側の茶色い薄皮をはぐと


きれいにはなったが
スーパーの「うるい」(右)とはやっぱり違うね

でもいいや


少し大きめに刻んで
豆腐と一緒に味噌汁にしてみた



下ゆでもしないでそのまま入れたけれど
小松菜よりずっときれいなみどり色は
苦みもクセもなく美味しいぞ


茎の部分はぬめりがあって味わい深い

来年は芽が出始めの頃忘れないで
葉っぱに白い模様が出る前に
しっかり自家製の「うるい」を収穫しようと思います。。




















コメント
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