goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

久しぶりの お魚さん

2022年04月04日 | ひとり居酒屋




角上魚類にはもうずいぶん行ってないが
近所のスーパーに型のいい鯵が並んでいた
2匹で300円だった

捌くやり方を忘れちゃってる気もするけれど
なんとか三枚にはできた


やっぱり皮剥はへただな
そう言えば鯵の皮は手で剥けるから
三枚にする前に背中とお腹に筋を入れて
頭だけ落とした時に剥いてしまうやり方の方がいいかも…


中骨もしっかり抜いておいた
1匹は刺身にしてもう1匹はアレにしようと思う



久しぶりの鯵はやっぱうまい。。




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする