マッシュした残りのポテトには
火を通した挽肉を加えて成形する
俵型より小判型の方が好きです
コロッケを無性に食べたくなる時があります
買い食いを覚えたガキのころからの
何というかソウルフードの感じがする
近所にコロッケと串ポテトを売っている
駄菓子屋さんみたいのがあって
(年がばれるけど)1個5円だったと思う
キュウリやマヨネーズを加えたら水っぽくなってしまったポテサラも
コロッケならちょうどいい柔らかさだ
3分くらい揚げたらきつね色になった
油が切れるのを待つ間に、キャベツを刻んで
いつものジャムソースを作る
この甘くしたソースがコロッケにはぴったりだ
いっぱいできたから、冷凍して
また思い出して無性に食べたくなったときチンします
後始末の洗い物のことを考えると
スーパーで手ごろなものを買ってきた方が早いんだけれど
この手間暇がプライスレスの味になってるんだと思う
ポテトコロッケはごちそうだ。。