イタリアにデザインの勉強のために留学していた頃
当時同棲していた彼女がよく作ってくれたのが
タコのトマト煮だった
大っきなタコだから食べきれないわね、と言って
翌日のランチは残ったタコを刻んで
トマト味のパスタにしてくれた
これが絶品、忘れられないナポリの味だ


ピーマンは入れないのがいい(by コウケンテツ)
マッシュルームかキノコがあったら入れるのがいい(by りゅーじ)


野菜を炒めたら、ケチャップに砂糖を加えて、酒を一振り
ケチャップの酸味を飛ばす
麺は時間いっぱい長めに茹でて(いつもは1-2分早めに上げる)
お湯を切ったらマヨネーズをまぶしておく
こうするともっちりコクが増すのだそうだ


麺を投入し、加えたバターが溶けるまで混ぜる
ついでに期限切れで固まってしまった粉チーズを
無理やり加えてみた

ナポリタンは何時食べてもなんかなつかしい感じがする
池袋の喫茶店で食べた味なのか
学食の大盛りスパゲッティの味なのか
もっちりした麺に絡まる甘めのトマト味
これはイタリアンじゃない
日本生まれのジャパニーズスパゲッティなんだってね

注:ゴメンナサイ 嘘つきました、冒頭のお話は妄想です
残念ながらイタリヤに行ったことも同棲したこともありませんでした。。