サツマイモの季節
農産物直売所に山積みになっている
直売所なのに(直売所だから?)結構強気な値段が付いている
細っこいのや、おデブ過ぎるのはあまり人気がないのか
ほどほどの値段なんだね
それにしても たかがサツマイモのくせに 高くね?
ゴロンと太いのを1本購入
10日ほど放置してから食べることにした
今日は半分だけ
指をスライスしないように慎重に
以前ざっくりやっちゃったことがあるので
このスライサーを見るたびにお尻の穴がぞわぞわする…
芋は半分だけなのに
広げて乾かすとテーブルいっぱいになった
170度の油でじっくりと
ふにゃふにゃの芋がパリッとするまで揚げました
油ガードは写真で見るときれいそうだけど
もう全身ベトベトになってる
よく働いてくれてるってことなのかな
そろそろ新しいのに買い替えてもいいかも…
などと思っている間にできました
塩と青のりを振って、一枚つまむと
もう止められない止まらない
結局全部食べてしまった
結構なカロリーなんだろうなぁ。。