僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

玉子ちゃん

2021年02月10日 | 作ってみた




たまこ じゃなくて たまご(egg)

スーパーでいつも10個パック198円の茶色いのを買う
でも、今回は10個パック98円の白玉子を買ってみた

殻の色や黄身の色は飼育する餌の配分でどうにでもなるらしいし
今回の(昔の値段で出ています的な)ものは
玉子の大きさが不揃いだから安い、とのことだったのです

値段が倍も違うし
気がつけばいつもそこに積んであるし
消費期限も新しいし
なんだしなんだし…


まずは目玉焼き
これはゆで玉子と同じでいつも完璧に作れる!

 

白身が固まって周りのフチが少し焦げだしたら
水を少し、ジュッと入れてふたをする
黄身の上が白くなったら火を止めて、すぐにお皿に移す


フチが焦げて(メイラード効果)美味しくなって
しかも中身はとろとろ…


これをご飯の上にのっけて、黄身と一緒に食べるのが好き


次は

omelette = オムレット


フライパンは縦に箸は外側から回しながらかき混ぜる

急げ急げ時間が勝負

で、こんなんなったら


端に寄せてとんとん…



なんだけど

これだ


ボート型にしたいのに決まらない
でもここで無理矢理オムレツの定型にしようと頑張ると
中身がどんどん固まってしまうの

あきらめる


でも半熟は半熟で、いつも美味しいから
いいことにしよう


いつかいつかと 言い聞かせながら今日まで
たくさん作ってきた そして い~まぁも~ (by あいみょん)


また98円玉子で練習しましょう。。































コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春よ、来い | トップ | 中華製バッテリー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suimaruhakase)
2021-02-10 21:59:16
我が家はいつも98円卵ちゃん。
常に3パックは冷蔵庫に備蓄してないとソワソワしちゃうの。

長女がまだ2歳の頃、買い物の帰りに長女が寝ちゃって車の中に98円卵を3パック忘れたまま一晩経っちゃって 翌日その30個を全部長女に割らせてあげたら、2歳にして卵をキレイに割れる子供に仕上がりました。

長女はいまだに不器用だけど 『でもあんたは誰よりも早く卵をキレイに割れる子だったんだよー』と褒めてあげます(笑)

私の失敗で長女が成長した記憶です。

コレ高い卵だったら 多分私 怒り狂ってたわ。
返信する
すい丸さん (マイム)
2021-02-11 08:24:10
殻を割る時の独特の力加減
2歳で会得するなんて…
最強の卵割り娘だ!

これからはマイムも98円にします。
色が付いてるから(殻)、
なんか栄養たっぷりみたいに感じてたけど
中身なんてちっとも変わらないみたいだし

何万羽も一緒のアパートで産み続けてる雌鳥達のために
美味しくいただきます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事