何てったって唐揚げは欠かせない
友人が遊びに来るというので一緒に食べようと(大量に)作った
もも肉はくびれたところから小さい方がスネ、大きい方がモモなのだそうだ
スネの方は筋がいくつかあり、真ん中辺に取り残しの骨のかけらがあるらしい
余分な脂も掃除して
かなり大ぶりに切り分ける(1枚を5等分くらい)
下味は醤油、酒、ニンニク、ショウガ、それにゆず胡椒を入れてみた
冷蔵庫で一晩放置プレイで
小麦粉をまぶしてもみ、ねっちょりさせてから片栗粉まみれにしてやった
皮目が外側に来るように丸めて準備ができたら、友人達の到着を待ちます
揚げる前にもう一度片栗粉をまぶしてから
170度で4分、取り出して休ませたら180度に上げて2分の2度揚げにした
外側ガリガリ、中はジューシーに出来上がった
おっきい唐揚げにできたので、ご飯のおかずとしては2個でいいかな
明日はビールを添えて5個くらい食べたいな
やっぱ唐揚げは おデブの元 サイコーに美味いのだ。。