僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

唐揚げ酢豚風

2024年11月13日 | 作ってみた


正確には酢豚じゃなくて酢鶏ですね
野菜たっぷりの甘酢餡はそのままおかずにしても
焼きそばや焼き魚にかけても、豆腐と食べても美味しいと思います


ニンジンはちょっとだけチン(鳴らないけど)して
あんまり炒めすぎないようにして
甘酢あんを作ります
覚えたレシピは
 水150cc、酢大匙2、醤油大匙2、砂糖大匙2、とろみ用片栗粉です
 個人的にはもう少し甘めが好きなので、味見して砂糖を足します


好みのとろみで餡ができたら具を投入
からめたら出来上がり


余った唐揚げの味変でも
めっちゃ美味い、大好き。。














コメント
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