僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

白菜の季節

2024年11月16日 | 作ってみた


半分で209円だった
ってことは丸々1個だったら400円超ってことだもんね
まだ去年より高いけど
まぁこんなモンなのかな…


根元だけ切って手で割れば、中の幼い葉っぱがばらけないでいいのだ
去年は直売所なら1個300円くらいで買えた
でも最近の直売所はスーパーより高額な時もあるから気をつけよう


塩麹と、くらこん部長をまぶしたら、ネジネジ漬物器で圧縮放置プレイ
1日で水が上がっていい感じになる


白菜漬けは、歯ごたえが色々あって美味い


そんなに塩が効いて無くても
麹とこんぶのうまみでご飯がススムのです。。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする