僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

蓮根好き

2022年10月20日 | 作ってみた




蓮根は一年中あるように思っていたら
今が旬なんだそうです
特売で安いな、なんて思って手に取ると
100g単位の値段だったりして
あれっ?そんなに高いの、って思ったりすることがある

レンコンを買うときは上下が(左右かな)閉じているものを選ぶようにしている
太めのものは途中で切ってあるけれど
すぐに食べないとそこから色が変わってしまうから…


バラ肉で巻いてみた
アスパラでもナスでも、とりあえず巻いちゃえば美味しくなる


小麦粉をつけて、多めの油で揚げ焼きにした
レンコンはすぐに火が入るから
肉が色付けば出来上がり

きのこを、いつものように麺つゆ、砂糖、お酢で
甘酸っぱくして
水溶き片栗粉を慎重に加えれば、中華風あんかけだ




甘酢あんかけ好きなので
何でもとりあえず美味しくなる

レンコンの独特の歯ごたえが好きです


今日は麦のエキスでいただきます。。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奇跡のごぼう | トップ | 柿好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事