蓮根は一年中あるように思っていたら
今が旬なんだそうです
特売で安いな、なんて思って手に取ると
100g単位の値段だったりして
あれっ?そんなに高いの、って思ったりすることがある
レンコンを買うときは上下が(左右かな)閉じているものを選ぶようにしている
太めのものは途中で切ってあるけれど
すぐに食べないとそこから色が変わってしまうから…
バラ肉で巻いてみた
アスパラでもナスでも、とりあえず巻いちゃえば美味しくなる
小麦粉をつけて、多めの油で揚げ焼きにした
レンコンはすぐに火が入るから
肉が色付けば出来上がり
きのこを、いつものように麺つゆ、砂糖、お酢で
甘酸っぱくして
水溶き片栗粉を慎重に加えれば、中華風あんかけだ
甘酢あんかけ好きなので
何でもとりあえず美味しくなる
レンコンの独特の歯ごたえが好きです
今日は麦のエキスでいただきます。。