アーリオオーリオトマティーナ
最近はトマトの値段が驚くほど高い
果物と同じ扱いって感じだね
1個100円前後で種類もいろいろだし
栽培しているハウスの燃料代も上がるだろうから
これからますます高くなって
庶民の口に入りにくくなっちゃうのかな…
でも、それなりに美味しい
今回は2個、それにニンニクを刻んで
パスタソースにしてみた
オリーブオイルをいつもの3倍くらい
え゛~そんなに~ってくらい多めに使う
ニンニクの香りがついたオイルにトマトを投入
麺も茹で始める
ゆで汁はちょっと塩を強めにしておいて
ソースに塩は使わない
しばらく炒め続けると
トマトはぐずぐずに崩れて
多めに入れたオイルと乳化してどろどろになる
8分のゆであがりだった麺を
6分で取り出し、ソースにからめる
まだまだ硬い麺はトマトのソースを吸いながら
ばっちりアルデンテに出来上がってくるよ
味見してみて塩味が足りなかったら
ゆで汁を少しだけ加えるつもりだったけど
このままでトマトの酸味がいい感じになっていた…
きれいなリコピン色が食欲を誘うね
パセリと胡椒を振りかけたら
トマトパスタの出来上がり
これはお店の味かも…
って、お店で食べたことないんだけどね。。