僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

とまとま

2022年04月14日 | 作ってみた




アーリオオーリオトマティーナ

最近はトマトの値段が驚くほど高い
果物と同じ扱いって感じだね
1個100円前後で種類もいろいろだし

栽培しているハウスの燃料代も上がるだろうから
これからますます高くなって
庶民の口に入りにくくなっちゃうのかな…

でも、それなりに美味しい



今回は2個、それにニンニクを刻んで
パスタソースにしてみた



オリーブオイルをいつもの3倍くらい
え゛~そんなに~ってくらい多めに使う

ニンニクの香りがついたオイルにトマトを投入
麺も茹で始める
ゆで汁はちょっと塩を強めにしておいて
ソースに塩は使わない

しばらく炒め続けると
トマトはぐずぐずに崩れて
多めに入れたオイルと乳化してどろどろになる


8分のゆであがりだった麺を
6分で取り出し、ソースにからめる
まだまだ硬い麺はトマトのソースを吸いながら
ばっちりアルデンテに出来上がってくるよ

味見してみて塩味が足りなかったら
ゆで汁を少しだけ加えるつもりだったけど
このままでトマトの酸味がいい感じになっていた…

きれいなリコピン色が食欲を誘うね

パセリと胡椒を振りかけたら
トマトパスタの出来上がり



これはお店の味かも…

って、お店で食べたことないんだけどね。。

























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