最後の肉(デパートの)でお弁当用のおかずを作ります
丁度直売所で買った椎茸もありました
最近の(あぐれっしゅという)地元の直売所はいろいろ値段が高くて
トウモロコシでもトマトでもみんなデパート値段になっている
唯一こんにゃく(3個200円)と椎茸(不揃いのもの)だけは安いと思う
新鮮で値段も安い、という直売所の常識がここの店には無い!
こんにゃくと厚揚げは湯通ししてから炒めます
厚揚げに焦げ目がついてめっちゃ美味しそうになった
人参はちょっとチン(鳴らないけど)してから
白だし、みりん、醤油、砂糖で和風の味付けにして
少し煮付けました
くつくつ煮るけれど、ガス代が気になってきて
汁が減る前に片栗粉でとろみをつけてごまかしました
晩酌のアテにもぴったり
やっぱこうゆうおかずが好きです
明日になると味がもっと染みるので
お弁当のおかずに良いと思われます
パソコンの前に移動して
大谷選手に思いを馳せたり、プリゴジンは頃されたのかとか考えたり
24時間のエセチャリティを今年もやるのかと呆れたり
孤独な時間を楽しむのです。。