毎日素麺ばっかり食べていたら在庫が無くなってしまった
ちょっと飽きてもいたので
今日はうどんを茹でてみた
1枚残っていた油揚げを刻んで
こないだ作っておいた天かすも乗せて
揚げ振りキツネ+たぬき
冷蔵庫の製氷皿の清掃もかねて
茹で上がったうどんはきっちり冷やした
素麺の時は水道水で洗っただけだったけど
やっぱ氷でしっかり冷やすとひと味もふた味も違うね
本来、つるつると勢いで飲み込む素麺よりも
しっかり食べ応えがあるうどん(冷や麦)の方が好きなんですが
酷暑故に食欲がわかなくて
もうスナックとビールでいいや、なんて思っちゃう時もあるけど
せめて2分我慢して素麺を茹でて、頑張れる時は玉子焼き添え
なんて生活が続いちゃまずいよね
うどんの茹で時間は10分だったけど
我慢した甲斐があった
レタスもマヨネーズも梅干しもみんなごっちゃに混ざって
最後の一口がサイコーでした。。