僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

初めてのスフレ

2021年03月16日 | 作ってみた





賞味期限間近の粉を発見してしまった
それなら最近流行だというパンケーキに挑戦してみよう

ちなみにコレってホットケーキじゃないんでしょうか
パンケーキって名前の方がおしゃれなんでしょうか?
ジャンパーをブルゾン、ズボンをパンツ、つっかけをミュールと言うのと同じでしょうか?


まぁそれは置いといて…
どうせ焼くなら、おこちゃま仕様のホットケーキじゃなくて
カフェで人気の、ス フ レ パンケーキにしましょう


卵の白身と黄身を分けて
黄身の方に粉と牛乳を入れて、それっぽい堅さに混ぜる



白身の方には片栗粉とレモン汁を小さじ一杯入れて
メレンゲにするのだ


初めは左右に行ったり来たりを素早く繰り返す
白濁してきたら砂糖を少々入れて(数回に分けて)繰り返す



数分で腕が動かなくなってくる
学生の時に部活で良くやらされていた、あの地獄の特訓を思い出して頑張る




ぐるぐる回す機械がなくてもちゃんとメレンゲになってきたゾ


黄身と粉の方が量的に多そうだったので
メレンゲの方にほぼ同量移し入れる
粉にしても砂糖にしても、まぁ全て分量は適当なのでこんなもんでしょう


あわがつぶれないように、さっくり混ぜる


そして  焼く…




周りが固まり始めてた頃を見て、生地を追加して高さを出す

 

ふたをして弱火でゆっくり焼く
そして、裏返す


そして、食べる





蜂蜜をかけて、残っていたクリームとイチゴを飾ってみました
スフレパンケーキと言うだけあって
厚みが3センチくらいありますX3枚重ね


感想:
これははっきり言って、オヤジの喰いもんじゃねぇ…




2回目に焼いたのが焦げすぎてどら焼きの皮みたいになった
コレにあんこを挟んで、渋茶にした方がいいかも

っと思ったのでした。。



























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