僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

き の こ

2021年03月15日 | ひとり居酒屋




秩父にgotoしてきたというご近所さんから
このきのこのお裾分けを頂いた

きのこって7割が中華産らしいので
これは貴重な国産だね

しっかし、きのこは普通の野菜と違い菌類だから
要するにカビの仲間なのに美味しいものになっちゃったんだね
腐界の菌類を研究していたナウシカも
きのこは食べていたのだろうか…


それはそうと、沢山頂いたけど
多分冷蔵庫の隅っこで黴びてしまうだろうから
一気に消費することにした




ちょうど豚バラもあるし、野菜の残りも、豆腐の残りもあるし


豚バラは別に炒めて取りだしておいた
野菜達はざっと炒めて

 

別の鍋できのこが煮えるのを待つ



いい感じに煮えてきたら汁ごと野菜に加えて
出汁パックをひとつ投げ込んでおいた




oh、ちょっと豪華になってきたんじゃね?

本当は油揚げが欲しかったんだけど
豚バラから油が出たからナスも喜んでいる(だろう)


味付けは極控えめに大さじ一杯ずつ…



最後に片栗粉で少~しだけとろみを付けてみた



きのこ達のぷるんとした歯ごたえが美味しい


つゆも、ずず~っと美味しく頂きました


段々味を濃くしていって、多分3日くらい食べりゅんよ
あっちょんぶりけ(by ぴのこ)





























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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キノコは (虫主婦)
2021-03-15 14:56:20
冷凍保存がいいそうです。
冷凍しておくと、調理(解凍)時に細胞膜が破れてうまみ成分がダダ漏れになって美味しいのだそうです。
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虫主婦さん (マイム)
2021-03-15 19:22:48
冷凍して細胞膜を壊すんですね。
ってことは梅シロップのやり方と同じってことですか。
食感は変わったりしないんでしょうか。
とにかく同じ物を3日間食べるよりはいいですよね。
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料理酒 (Kotayan)
2021-03-16 09:28:24
料理酒には案外塩分が多く含まれているそうです。
マイムさんは確か、塩分控えめがよいのかと。
我が家では、タカラ料理のための清酒(塩分無し)を使用しています。
塩分って、思わぬところで取れてしまうんですよね。
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kotayanさん (マイム)
2021-03-16 13:08:43
え゛~~~っ
お酒に塩分がはいってるんですか!

味出しの塩だってあんまり使わないようにして
出汁や料理酒のうま味で味付けしてるのに…
今度から(もったいないけど)飲む清酒を使う事にします。いや、タカラのを買えばいいのか。
いや~ぁ、料理酒は残り少なくなってきたから
こないだスーパーで1本買ってきたばかりなのにな。
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