![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/eb8391cb1c50a7cd81f2e23d848c0f37.jpg)
ひき肉を解凍してお団子にします
1パックではちょっと足りなそうだったので
豚肉と鶏肉を混ぜちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/29a07bdff5311195f02c477efbdd9c95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/01/fb9621aba1d61fdf8f5936d66c9c472b.jpg)
オイスターソース、みりん、にんにく、しょうがで味付けして
片栗粉で固さを調節したんですが
玉ねぎを細かくし過ぎたらしく、水っぽくなりました
スプーンでお団子にしながら油に投入
160度の温度でじっくり揚げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/b4/722c96e7afb19ecf1dc0a527867b5ac2.jpg)
もうこれだけで美味しそう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/9b/c71b0c474641ec9d0b9f21aca73b9fa7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/25d89755074fad358f212bd0b36b9fbe.jpg)
刻んだネギを炒めて
麺つゆと砂糖、それに酢を加えて甘酸っぱくしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけました
これは少しずつ入れて様子を見ないと
あっという間に煮凝りみたいに固まってしまう
以前失敗したので慎重に…
お団子にたっぷりかけたら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ce/b95b72417121aa4c72d3e0417f6d7feb.jpg)
生地がゆるゆるだったけれど
周りがしっかりと固まっているので
かえって中身が柔らかくて味わい深い
ご飯が欲しくなちゃう味だけれど
炊かないと無いので今日は米のエキスだけです。。