僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

小芋っこ

2024年10月19日 | 作ってみた


恵比寿の矢部さんに教えてもらった みそかんぷら
福島の方では馬鈴薯のことを かんぷら と呼ぶのだそうです

売り物にならない小芋(スーパーで売ってたけど)を
味噌味にからめて、おかずやおやつにするんだそうです

 

もっとちっこい芋だったら切らずにそのままで
4分半ほどチン(鳴らないけど)してから
フライパンで焼きます


焼き目が付いたら、みりんと砂糖で甘く溶いた味噌を入れ
しっかりからめたら出来上がり


これはめっちゃ美味い
熱いうちでも冷めてからでも
酒の肴にしてもいいね。。


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