に~んじん たま~ねぎ じゃが~いも とり~にく
それに ぶろっっこり~ があったら
カレーじゃなくてシチューだよね
ルーを入れるだけだからカレーとは色が違うだけなんじゃない?
いえいえ、そうゆーものではありません
ジャガイモは切ってから3分ほどチン(鳴らない)しておきました
以前使わなかったセロリの葉っぱを
捨てる前に煮だして冷凍ベジブロスにしておきました
シチューにセロリも入れるといいようなことをYouTubeで見たから…
材料の中でひとつ気に入らないのが
あんまり考えずに買った99円のマッシュルーム
これは古いか品質が悪いね
安いからと言って飛びついちゃダメです
シチューが出来上がって、美味しくなかったらこの子のせいですよきっと
軽く塩こしょうを揉み込んでおいた鶏もも肉を
焦げ目が付くくらいに炒めてから取り出しておきます
こうすると肉がぱさぱさにならないのだそうです
多めのバターで野菜達を炒めます
焦げ付かないように時々混ぜながら
水は加えず弱火でじゅくじゅくとバターでコーティングする感じ…
5分くらいしたらベジブロスと水を加えて
10分ほど煮込み、火を止めてルーを溶かし鶏肉を戻します
数分煮込んでルーと鶏肉が馴染んだら、いよいよ
牛乳とブロッコリーを加えます
一気にシチューっぽくなっちゃいました
なんかドキドキするなぁ…
ブロッコリーに火が通ったら完成です
そして 実食!
パセリを刻んで胡椒を振って
ひやしておいたホワイトワインでいただきました
これは自画自賛するに値する美味しさ
一人で食べるにはもったいないくらいです
心配だったマッシュルームはどこかに消えていました
まだたっぷりあるから
後で(99円じゃなくていいから)まともなのを買ってきましょう
ブロッコリーは再煮込みするとぐちゃぐちゃになってしまいそうなので
1回で全部食べてしまいました
明日もう一度、新鮮な材料を加えて
ホワイトなクリスマスを味わうつもりです。。