直売所に美味しそうなカブが並ぶようになった
きのうちょこっと塩糀漬けにしたところで
空き瓶にストックしてあった塩糀を使い切ってしまった
さっそく次を作っておきます
塩(60g)米麹ひと袋(200g)水(250-270g) 使うのはこれだけ
ほっといてもちゃんとできるけど
ヨーグルティアでやるとあっという間
6時間で出来上がる
ちなみにヨーグルトは12時間かかる
パラパラ麹はホクベイってところからいつも通販で買ってます
安いし都麹より使い勝手がいいと思う
カブの漬け物はいつでも美味しいけれど
もう少し暑くなったらこれで甘酒を造ります
何かと便利な麹だ
もやしもん の世界に気付いた先人に感謝です。。
ps. できました
また瓶に入れて冷蔵庫で保管します。