![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/fb13291bc808f53a12692174eafabe74.jpg)
しょっちゅうスパゲッティの毎日ですが
作る手順としては、ニンニク+オリーブオイルが基本です
毎日ニンニクを刻むのは面倒だし、手も臭くなっちゃうので
コレを作り置きにしてしまうことにした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/78/6bd5a2a12a268088ccf044ae6083b5bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a2/22520136380a1a879cf4b7a964c005ec.jpg)
このシリコンの筒の中に入れて、ごろごろ転がすと
薄皮が簡単に取れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/45/d26aa000ef467e755044d2190f443c6c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a4/8193373cb6d3c0916168780298c58056.jpg)
クラッシャーでぐい~んと潰していきますが
最後、目に詰まっちゃったカスがスポンジではなかなか取れず
そして、オリーブオイル漬けにしておきます
これをスプーンですくって使えば、いつでも簡単なのです
以前作った時は、冷蔵庫で保管しておいたら
使おうと思ったときに思いっきり固まっていて使いにくかったので
今回は常温の出しっぱなしにします
毎日のように使ってるから、これで大丈夫でしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/20/014a65974c556d5935a1ffc8de7e16ec.jpg)
さて、明日もスパですかね。。