ケンピとは 堅干、堅い干菓子のことらしい(諸説あります)
スーパーに買い出しに出かけました
今日は卵が1パック99円の日だからです
帰り道、畑で直売の準備をしているご婦人がいたので
サツマイモが欲しいんですがありますか?と声をかけたら
はいはい、とすぐに用意してくれた
スーパーでちらっと見た時は
1本198円だったので、高っけ~と思って買わなかった
ひと袋100円(税込み)だった
きょうの芋は○○という種類で○○な味だよ、と教えてくれたけど
違いが分からないので、そーなんですか~、と適当に答えておいた
ただ、すぐに食べないで何日か置いておいた方が甘くなるとのこと…
1週間放置して食べます
太めの細切りにして(太いのか細いのか?)
水に晒した後、しっかりと水をきっておきます
油をひたひたに入れてから火をつけます
ポテフラを作った時と同じで、低い温度で15分くらいじっくり揚げていきます
最後の2分くらいは温度を上げて、からっとさせます
少しきつねの色がついてきたら出来上がり
ついついつまみたくなってしまう…
そこをぐっと我慢して
その間に砂糖を準備します
こっちはイチゴ飴を作った時と一緒です
グラニュー糖に水を少しだけ入れて火にかけます
火にかけて、焦げないようにかき回しながら粘りが出てくるのを待ちます
芋を投入、コンロからおろして
冷ましながらからめます
すげー砂糖だ!
虫歯になりそうですね
まぁそうゆうものだから仕方ないですか…
って事で、おやつタイム
じつはこの後
醤油をさっと回しかけてから食べてみたら
ものすごく大人の味になったのでした。。