僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

そふとケンピ

2021年10月11日 | 作ってみた




ケンピとは 堅干、堅い干菓子のことらしい(諸説あります)

スーパーに買い出しに出かけました
今日は卵が1パック99円の日だからです
帰り道、畑で直売の準備をしているご婦人がいたので
サツマイモが欲しいんですがありますか?と声をかけたら
はいはい、とすぐに用意してくれた

スーパーでちらっと見た時は
1本198円だったので、高っけ~と思って買わなかった
ひと袋100円(税込み)だった

きょうの芋は○○という種類で○○な味だよ、と教えてくれたけど
違いが分からないので、そーなんですか~、と適当に答えておいた
ただ、すぐに食べないで何日か置いておいた方が甘くなるとのこと…



1週間放置して食べます

太めの細切りにして(太いのか細いのか?)
水に晒した後、しっかりと水をきっておきます


油をひたひたに入れてから火をつけます
ポテフラを作った時と同じで、低い温度で15分くらいじっくり揚げていきます

 

最後の2分くらいは温度を上げて、からっとさせます
少しきつねの色がついてきたら出来上がり



ついついつまみたくなってしまう…
そこをぐっと我慢して

その間に砂糖を準備します
こっちはイチゴ飴を作った時と一緒です


グラニュー糖に水を少しだけ入れて火にかけます
火にかけて、焦げないようにかき回しながら粘りが出てくるのを待ちます


芋を投入、コンロからおろして
冷ましながらからめます




すげー砂糖だ!
虫歯になりそうですね
まぁそうゆうものだから仕方ないですか…

って事で、おやつタイム




じつはこの後
醤油をさっと回しかけてから食べてみたら
ものすごく大人の味になったのでした。。























コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 毎日毎日エブリデイ | トップ | gooチョキ!(^O^)yくるみパン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事