僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ほったらかしチャーシュー

2024年02月22日 | 作ってみた




久しぶりに街にお出かけ
用事のついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
そこで目についたのが(まさかの)赤シール


豚バラ薄切り肉を買うつもりだったんだけど
どちらにしましょうか?と聞かれて
気が付いたらシール付きのこっちを指さしてしまっていた

賞味期限は明日までになります、と念を押され
お店で熟成してもらったと思えばかえってイイや、ってことにする


一度ざっと湯通しした後、表面を軽く焦げるまで焼く


醤油、みりん、砂糖、酒のタレに絡めながらなじませる


とろっとしてきたら火を止め
タレも一緒に耐熱ポリ袋に入れて炊飯器へ入れる
ここまで30分、包丁も使わないし簡単です


ひたひたのお湯を注いで保温モードで…

ブロックが大きいので5時間ほど放置プレイ 
ポリ袋に入れてあるのでお釜に臭いはつかないはず
さてどうなることやら。。














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 間違い探し | トップ | ほったらかしあがり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事