
久しぶりに街にお出かけ
用事のついでにデパートのお肉屋さんに寄ってみた
そこで目についたのが(まさかの)赤シール

豚バラ薄切り肉を買うつもりだったんだけど
どちらにしましょうか?と聞かれて
気が付いたらシール付きのこっちを指さしてしまっていた
賞味期限は明日までになります、と念を押され
お店で熟成してもらったと思えばかえってイイや、ってことにする


一度ざっと湯通しした後、表面を軽く焦げるまで焼く


醤油、みりん、砂糖、酒のタレに絡めながらなじませる


とろっとしてきたら火を止め
タレも一緒に耐熱ポリ袋に入れて炊飯器へ入れる
ここまで30分、包丁も使わないし簡単です

ひたひたのお湯を注いで保温モードで…
ブロックが大きいので5時間ほど放置プレイ
ポリ袋に入れてあるのでお釜に臭いはつかないはず
さてどうなることやら。。