ニモのお父さんみたいだけど、石鯛と言って並んでいた
(石鯛ほど大きくないから)シマダイ
鯛というだけあってヒレのトゲがめっちゃ鋭い
熱帯魚みたいな縞模様だ
頭を落として三枚にする
皮引きも割とうまくできた
それと「ナガラミ」もいっしょに仕入れてきた
これはざっと水洗いして、塩ゆでにするだけ
楊枝でくるりと中身を取りだして食べる
簡単でうまい
ツブ貝のように注意しなければならない部位(アブラ)もないし
シマダイは薄切りにしてカルパッチョに
昨日お総菜屋さんで買った揚げ物に付いていた
キャベツが残っていたので乗っけてみた
鯛系の白身魚はカルパッチョが美味しいね
っとくれば、今日のお飲み物はこちらでやっていきたいと思います
地元のお酒
びわのさざなみ純米吟醸
コクと甘みが強くライムの酸味と対照的だ
今日は、宇宙で人気の番組を見ながらやりました
だから ナガラミ だってば。。