僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…ながら見

2019年12月16日 | ひとり居酒屋




ニモのお父さんみたいだけど、石鯛と言って並んでいた
(石鯛ほど大きくないから)シマダイ
鯛というだけあってヒレのトゲがめっちゃ鋭い


熱帯魚みたいな縞模様だ
頭を落として三枚にする


皮引きも割とうまくできた



それと「ナガラミ」もいっしょに仕入れてきた
これはざっと水洗いして、塩ゆでにするだけ


楊枝でくるりと中身を取りだして食べる
簡単でうまい
ツブ貝のように注意しなければならない部位(アブラ)もないし


シマダイは薄切りにしてカルパッチョに


昨日お総菜屋さんで買った揚げ物に付いていた
キャベツが残っていたので乗っけてみた

鯛系の白身魚はカルパッチョが美味しいね


っとくれば、今日のお飲み物はこちらでやっていきたいと思います


地元のお酒
びわのさざなみ純米吟醸
コクと甘みが強くライムの酸味と対照的だ


今日は、宇宙で人気の番組を見ながらやりました



だから ナガラミ だってば。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山茱萸酒(さんしゅゆしゅ)... | トップ | すぐキレる男 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事