ゆで玉子は半熟が好きです
マイムがいつもやっている方法は
お酢を小さじ1杯くらい入れて沸騰させたお湯に
冷蔵庫から出したばかりの玉子をそっと入れて
7分茹でる
すぐにたっぷりの冷水にとりしばし放置
あら熱が取れたら、そのまま水の中で殻を剝く
これでいつもナイスなゆで玉子ができます
今日はこれを味玉(煮卵?)にします
めんつゆに砂糖とみりんを加えて甘めのつゆを作ります
一度沸騰させ、卵を冷やした水(洗い桶)であら熱を取ります
ポリ袋にゆで玉子とつゆを入れて
→ここからが面白い…
袋ごと洗い桶に漬けると
あら不思議(でもなんでもない)空気がきれいに抜けて
ぴっちり真空っぽくなる
ポリ袋をねじって、空気が入らないようにすれば
卵全体につゆが絡んで全体に味が入るって仕組みです
つゆはほんの少しでいいし、合理的です
冷蔵庫で2-3日置けば美味しくなります
ラーメンでも丼飯でも何にでもばっちりなのです。。