僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…すてーき

2021年04月01日 | 作ってみた





かにだかにだ(火事だ…)
きんぎょかきんぎょか?(近所か…)
とうふだとうふだ(遠くだ…)


ってことで、豆腐を食べましょう

ペーパーにくるんでしっかりと水気を切っておいたものを
1㎝くらいに切って
ネギ、醤油、酒、砂糖、ニンニク
に漬けておきます


途中で残っていたリンゴを思い出して
それも混ぜました

最近のリンゴは美味しくなくなってきたね
もうシーズンが終わりなんでしょうか
スーパーの値段は変わらないのに…


 

美味しい時は、赤い皮もちゃんと美味しいのに

30分ほど放置したら
フライパンで焼きます(すてーきだからね)


両面焦げ目が付いたら出来上がり




赤ワインです(すてーきだからね)


でもやっぱりワインって何がどう美味しいのか分かりません


高級ワインを飲んだことが無いからなのでしょうか…


今日は録画しておいたTOKIOを観ながらやりました


その昔、人類がまだ海の中の生物だった頃
それこそ塩分の中で生活していたのに
陸上に上がって生きるようになった動物は
塩から離れることが出来なかったのだ

草食がすすみ農耕を始める頃には
植物に含まれるカリウムを体内にためないように
すすんで塩分を取り入れようとするようになった
んでもって誰かが塩の作り方を発明して…

塩分が美味しいと感じる舌が出来上がってしまった

塩分、ヤバイぞ。。














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3 コメント

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豆腐ステーキ (Kotayan)
2021-04-01 21:12:06
ひとり居酒屋ファンのKotayanとしては、やはり美味しくお酒を飲むマイムさんであって欲しい。

豆腐ステーキには、やっぱり泡盛でしょ!
あまり理由は無いのですが、赤ワインよりは合うと思います。
または、このところちょっと気温が高めなので、焼酎のロック!

赤ワインはポリフェノール効果を期待して、半分薬用だと思って飲むと、まずまずいけるかもです。
返信する
kotayanさん (マイム)
2021-04-02 10:37:37
泡盛ですか!
マニアックなところに来ましたね。
泡盛の久米仙で漬けた梅酒ならあるんですが…

いつもの芋焼酎は炭酸割りでやってます。
こないだ気がついたのですが、
味の分からない赤ワインは、寝る前の時間に
本を読みながら飲むのにいいかなって…
返信する
ブログが変だ (マイム)
2021-04-02 20:47:49
すい丸さんのところだけ
イイネボタンが押せないし
コメントも入らない
なぜだろう?
「現在goo ID制限が設定されているため、この記事にはコメントできません」と表示される…
返信する

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