
ふと気がついた、今年は一度も牡蠣を食べてない
大好きなのに、どうしちゃったんだオレ
ってことでスーパーに寄ったときに仕入れてきたけれど
鍋にするほど具材がない、フライにするほど勇気が出ない
んじゃグラタンは?最近食べてないし…


牡蠣は片栗粉を振りかけて洗うといいと友人が言っていた
ぷっくりして美味そうなので、このまま一つ食べたくなっちゃったけど
加熱用だったのを思い出し、寸前で止めておいた


バターに小麦粉を溶かしホワイトソースを作る
もうすっかり慣れて簡単に作れるようになった


牡蠣とこないだのチャウダーもどきも加えちゃって
ピザ用チーズが足りなかったので、スライスチーズに助けてもらう
トースターで焼きます


見た目ちゃんとグラタンになった


牡蠣はどうやって食べても美味い

マカロニもご飯も入ってないから
ちょっとゆるめだけれど、まぁそれはそれで美味しい
ただ、アサリの味が結構強烈で
牡蠣の存在が脅かされてるって感じだった。。