ふと気がついたら
今日は食べるものが無い
お米はあるし、小麦粉もジャガイモもあるから
準備すればいいだけなんだけれど…
冷蔵庫の中を一応チェックしたら
以前スーパーで魚を買った時に
捌いてもらって一緒にもらってきた
鯛とイサキのアラが冷凍になっているのを発見
これを消費することに決めた
湯をくぐらせ、ウロコとか血合いを取り除く
その後もう一度鍋に戻して
野菜と一緒にしっかりと炊く
網で漉したら濃厚なスープが出来ていた
余分な(バラバラになった)骨や崩れてしまった身は捨てて
小松菜も少しだけ湯がいておいて
これで準備OK牧場だ
これは本当に美味い
塩をひとつまみ加えただけで
完成された日本の味ってカンジ?
スープを味わってから
カマの身をほじくって食べていくと…
ほら出てきた
鯛の鯛
逆向きの方がいいと言う人もいるけど
鯛じゃなくても「鯛の鯛」はある
カマのヒレの内側を丁寧にほじくっていくと
どの魚でもこの骨が出てくる
イシモチからは「石」が出てくるし
魚を食べる時の楽しみだね。。