
鬱陶しいお天気の日は、梅雨鰯がいいのです
旨いし安い
今日は3匹仕入れて捌きます
無造作に選んだ鰯たちにも、よく見ると個性があるようです
大きければいいと言うわけではなく
一般的に鮮魚は、顔が小さいのがいいらしいです
ワタを掻き出さない方法で捌いてみたのですが…
(前回は掻き出してから手で骨を剥がすやり方でやってみた)
小骨は気にしないでいいらしいのですが
焼いたりフライにする時はいいけど
刺身で食べる時は、全部なくしたい…と
毛抜きで引き抜くと、身もぐずぐずになってしまうんだな
それはそうと今回の付け合わせは
長芋の即席漬け
皮を剥いて、ジップロックにかんたん酢とワサビを入れて冷蔵庫で1時間
魚が出来上がる頃には食べられる
刻み海苔か塩昆布を振りかけて出来上がり
ニンジンはチビなので、何にもしないでこのままかじります
ツマがないのでノンケミライムで誤魔化しました
大葉にくるんでガシガシ食べる(レモンほど酸っぱくない)
今日は純米吟醸の冷酒を
いただいたぐい飲みでグビグビやりました
鰯もいいけど
長芋のワサビかんたん酢の即席漬けがすごく旨かったっ酢。。
日本酒が飲みたくなりますね。
最近、酒の制限をかけられているので画像をみてるだけでよだれ物です。
まぁしばらくは医者の言うことを聞いて
大人しくしてるのがいいと思いますが、
検査漬け、薬漬けにならないよう
適当にやるのも治療のうち
NO LIFE NO MUSIC(健康あっての音楽なり)は
酒も同じかな。