連作障害もなく、毎年々ゝ集団で現れる
青紫蘇
雑草と一緒に抜いてしまうには惜しい気がして
ほっておくと、そのうちに虫に食われて
ぼろぼろになっていき
結局処分してしまうことになる…
まだきれいな内に、と
大きくなった葉っぱをつまんできた
ざっと洗って水気を取り
ご飯のお供を漬ける
しょうゆ、麺つゆ、みりん、水、ごま油をみんな大匙1と
刻み唐辛子、いりゴマ、おろしにんにく少々
うまみ出しに、煮干しをぱらっと入れてみた
このタレに葉っぱを浸して重ねていく
一日放置して出来上がり
これだけでご飯が3杯はいける
紫蘇の香りのどこがそんなにいいのか
和の香草、ソウルフードだと思う。。