僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

全開だぜ

2023年02月13日 | その辺の木や花です



朝からぽかぽか陽気でした
福寿草はこれ以上ないくらい開いて
なんだか別の花の様です


こんなに可愛い花なのに
毒草だというから驚きだね

夕方、日が陰ってくると
花は次第に閉じてしまう



隅っこ暮らしのヒマラヤユキノシタは
雪の日には、ぺたーっとしおれていたが
緑の色が濃くなって、立ち上がって来たみたいだ



さすが雪の下っていう名前だけあるね。。













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何かダメなさつま芋

2023年02月12日 | 何でも掲示板




皮をむいていったら、なんか変
先っぽが痛んでいたのだ


買った時からそうだったのか
保存の仕方が悪かったのか
寒波でしもげてしまった…

仕方なく三分の一を切り落として


細切りにしてしばらく水にさらす
水をしっかり切ったら
3分ほどチン(鳴らないけど)して
熱いうちにバターと片栗粉をまぶした


多めの油で少しずつ揚げ焼きにしたら



かき揚げとはちょっと違った、ケンピ風イモ揚げだ

ただ…

ケンピのようにカリッとしてなくて
片栗粉のせいかベタッとした出来上がり
どうせなら全部つぶしてしまって
イモ餅にした方がよかったと思う

甘酢餡でもかけちゃえば
少しは良くなるかも…

はっきり言うと

だめだめの失敗作だ。。

















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中華甘酢で

2023年02月11日 | 作ってみた



肉団子、揚げ出し豆腐、あんかけチャーハン、天津飯…
何にでも使える甘酢を作っておいた

醤油5、酢5、砂糖3、中華スープ15 くらいで混ぜて
ペットボトルに入れて保存
使うときに、甘さが足りなければ味醂、和風なら酒を加えて
どうにかする




椎茸は先に炒めて、多めの油でざっと玉子焼きを作る

半熟のうちにお椀に詰め込んで
ドーム型に固めてしまった


空いたフライパンに甘酢を入れて沸騰させる
お酢のツンとした臭いを飛ばしたら
水溶き片栗粉を少しずつ加えて
適当なとろみ具合になったら(コレが結構ムズい)

玉子焼きにかけて
偽 かに玉の出来上がりです



冷凍グリンピースがきれい
焼売やカレーのご飯に乗ってると嫌だという人もいるけれど
いい仕事してると思うけどな…


崩しながら食べる
お箸よりレンゲの方が食べやすいね。。






















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冬なのにスパイシーカレー

2023年02月10日 | 作ってみた




もう冬でも夏でもカレーは一年中の国民食
何はなくても、作り置きのこれがあるとなんか安心だ

良くわからないスパイスを沢山使ってみます


どこかで見た専門店の作り方のように
まずスパイスを乾煎りすると
本当にすごい香りがグワァ~っと広がってくる

玉ねぎをスパイスに絡めながらじっくり炒めて
野菜も加えてさらに炒める


解凍した鶏肉は別に炒めておいた

溶け切らなかったベジブロスも
無理やり投入してしまう


しばらく煮込んで
やっとカレーらしくなった


いつものように…
すぐ食べる分と、次の分、冷凍保存する分
たっぷり出来てしまった



ご飯をチン(鳴らないけど)して試食

時々カリッと嚙みつぶすスパイスの香りが鼻に抜けて
本場のムンバイ風だ(知らんけど)

何度作ってもいつ食べても、その時のカレーが
自分史上一番おいしいな、と思ってしまうのは
なぜだろう。。


















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地味な鍋をつつきながら

2023年02月09日 | 何でも掲示板




最近の、ペロリスト、バカッター達の報道を見る
嫌な時代になってしまったと思う

日本の教育は世界中から賞賛を受けるものだった
今でも日本人の礼儀正しさとか清潔さは
ことあるごとに驚かれているようだけれど
最近はこいつらのニュースが世界中に拡散して
真似をする人が続出、あきれられているという

思い返すと、おでんつんつんとか、アイスケースに寝てみたり、と
かなり以前からどうしようもないバカはいたんだね

SNSのせいばかりにはできない
毎日テレビにあふれているお笑い番組で
本当にくだらないこと(マイム主観)をやって皆が大笑いしていたり
頭をたたいたり、穴に落としたり(伊代ちゃん)…
食べ物を無理やり食べる、大食いものも不快だ

そうゆうものの延長上に今回の出来事があるような気がしている
あ~ぁ、出るのはため息ばかりだ



何もかも値上がりの食材たちを
胡麻だしのつゆで食べる
見た目と裏腹に、これはとっても美味しい



今日の夜から雪が降るらしい。。




















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季節はめぐり

2023年02月08日 | その辺の木や花です




春がまたやってくる

あんなに固く閉じていた福寿草の蕾が
お日様に誘われたように
一気に開いた


思いっきり開いて
夕方には閉じてしまう


数日の間、毎日楽しませてくれるだろう

山茶花はバラバラになって散ってしまったけれど
じっと耐えている花もある


ノースポール
寒波の時もちっちゃく咲いていたけれど
少しずつ大きくなってきた。。

















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皮がうまい

2023年02月07日 | 作ってみた




大根を煮るときは厚くむくと良いとのことだけど
この皮は捨てられない

ニンジンと一緒に細く切って炒めました
軽く塩こしょうの後
最近使ってなかったこれをたっぷり投入


カレー最強!


美味しいおかずになりました。。














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中華おかず保存版

2023年02月06日 | 作ってみた



最近は(安い冷凍の)満州餃子ばっかりで
これがスタンダードになってしまった感じがする…
テレビで餃子無人販売所での窃盗ニュースを見て
又食べたくなった

久しぶりに作ります
ちょっと冒険して
胡桃パン用のクルミを砕いて混ぜてみた


キャベツを細かく刻んで
ぎゅーっと絞ってから混ぜる
ニンニク、オイスターソースなんかとしっかり混ぜたら
ひたすら包む


途中1枚ぱらりと落ちてしまった
2.5秒でさっと拾い上げたけど
焦っていたので再び落ちた

こいつは餃子になりたくないのかも
汚れもついちゃったので
3秒ルールに従って廃棄しました…


できたよ


水餃子用はヒダ1本です

今日は食べないで、すぐに冷凍しました。。















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酢豚作り…

2023年02月05日 | 作ってみた





めったに手にすることが無いとんかつ用の豚肉パック
赤札に誘われてカゴに入れてしまった
こないだ行った買い出しで野菜もあるし…


野菜をざっくり切って
ニンジンは1分半チン(鳴らないけど)しておいた
肉は一口大に切り、醤油、酒、生姜をもみこんで下味を付ける


焼く前に片栗粉をたっぷりくっつけて
タレは焼き始める前に作っておく
今回は醤油1,酢2,ケチャップ2,砂糖1.5くらいで混ぜてみた


全部炒めたら、蓋をしてしばらく蒸す

野菜に火が通ったっぽくなったら


たまった油と水分をペーパーで吸い取ってから
作っておいたタレをからめ
最後にパイナップルを入れると
横浜中華街の聘珍楼で修業した時の味だ(うそつきました)

肉に絡めた片栗粉でとろみがついてきたら完成です



御飯がもりもりススム
ビールもぐいぐいススム
数粒のパインがいい仕事をしてくれてますね


スブタツクリモリモリクッタブス(回文)。。



















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節分に鰯を食べる

2023年02月04日 | ひとり居酒屋




牛乳を買いにスーパーに寄ってみたら
降ってわいたようにイワシが大量に並んでいた

そっか、節分に鰯だ
って事でみりん干しを買ってきた
これ食べるのずいぶん久しぶりな気がする

子供の頃はよく食卓に上っていて
お菓子みたいに甘い、このおかずが大好きだったけど

酒の肴にする年になったんだなぁ…(しみじみ)


白菜がなくなってしまったので
キャベツで作った簡単漬け
小さな煮干しを3本ほど入れておいた

うまみがぐっと増して
このキャベツだけで飯が3杯食えます
ちっちゃなイワシ君がいい仕事をしてくれてます。。


















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サーモンキャビア

2023年02月03日 | 何でも掲示板



いつからこんな貴重品になってしまったのだろう
庶民の口にはめったに入ることが無い
チョウザメのキャビアなんて買ったことないし…

数の子はお正月にしか食べられないし
辛子明太子もかなり高級食材になってるし
なんだしなんだし

そんなことを考えている間に
ご飯が炊けた


友人から頂いたお土産の封を切る



宝石のように輝く(宝石持ってないけど)魚卵たち



たっぷり乗せて美味しく頂きました。。
















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役所からの手紙

2023年02月02日 | 何でも掲示板




役所に限らず、銀行でも会社でも
窓付きの手紙はろくなものが無い
郵便受けを見るたびに
あぁ又かよ、なんて思ったりする

見てすぐ分かるDMと違って
すぐに捨てるわけにいかないから一応開封すると…


きれいなポストカードが出てきた

昨年の暮れに
地元のいいところを紹介する写真の募集があった
以前撮影したものを数枚投稿したのだが
採用されることになったとのこと

写真コンクールでは無いので、賞では無いけれど
なんか嬉しい



夜の五百羅漢と郊外のサイクリングロード

そういえば最近カメラを持って出かけてないなぁ…
暖かくなったらまた行きたいと思います。。

















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お腹のお掃除

2023年02月01日 | 何でも掲示板




こんにゃくの賞味期限はすごく長いので
(いつもの直売所で3個200円)常備している

消化に悪いこれを食べると腸を刺激してくれるだそうだ
いつ食べるの? 今夜喰う!


やっぱり三角に切るとそれっぽいよね
ざっと沸騰させて…
チューブの味噌をからめたら



友人に頂いた有田焼の酒器にパック酒を入れて
燗酒でやりました

お腹、きれいになったかな。。





















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