お焼き風(油をひいてフライパンで)
オーブン焼き(200度でゆっくり焼く)
あんこ餅が食べたくて、cookpadを参考に、作りました。
思ってたより簡単で、けっこう美味しい。
(材料) 5分個分
もち米粉 125g、小麦粉 30g、あんこ 125g、水 80 ~100cc(練りながら)
(作り方)
① もち米粉・小麦粉 を混ぜる。
ボールに入れ、水を少しずつ入れながら、こねる。
耳たぶの柔らかさになったら、OK。
水の量は、その時によるので、気をつける。
② ①の餅と、アンコを、5等分にする。
③ 餅を、手のひらで、アンコを包める位まで、丸く伸ばす。
④ アンコを入れて、包み、とじ部分をくっつけて、丸く形を作る。
⑤ オーブンやオーブントースターで、200度でゆっくり焼いたり、
フライパンで、油をひいて、お焼き風にして、いただきます。
焼くときは、ホイルを敷いて焼くと、
くっつかないで、きれいに焼ける。