ホットフルーツを作ってみた (バナナ・りんご) 2015年01月29日 | フルーツ・ジャム他 栄養価がアップするという、ホットフルーツを、作った。 ココナツオイルが無かったので、マーガリンを使い、バナナとリンゴで。 (材料) りんご、バナナ、マーガリン (作り方) ① 下準備 りんご‥‥皮付きで、8mm幅に切る バナナ‥‥縦半分、横半分、に4つに切る。 ② フライパンを熱し、マーガリンと、バナナ・りんご を入れ、中火で焼く。 ③ シナモンやココアをトッピングする。と、なっているが、 そのままで、十分おいしい。
菜花の和え物2種 (ごま和え&マヨつゆ和え) 2015年01月29日 | 和え物・和え物の調味料 “春近し”を感じる、菜花が出てきた。 さっそく “ごま和え”“マヨつゆ和え” を作った。 (材料) 菜花 すりゴマ、麺つゆ(3倍濃縮) マヨネーズ、麺つゆ(3倍濃縮) (作り方) ① 菜ばなは、レンジで3分チンする。 お湯で、洗い流し、絞る 葉っぱを茹でる時は、本当は、茹でた方が、苦味がなく適している。 レンジでチンの場合は、苦味がを取るために、サッとお湯で、洗う方が良い。 ② 炒りごまと、麺つゆで、菜花を和える。(ごま和え) マヨネーズ、麺つゆを、1対1 の割合で混ぜ、菜花を和える。(マヨつゆ和え) ③ 盛り付けて、出来上がり。