ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

だんご汁ひとり鍋

2015年01月08日 | ひとり鍋


もち米粉と米粉でだんごを作り、好みのお汁でだんご汁をいただきます。
もち米粉だけでも出来るが、米粉を入れると、サクサクと切れて、食べやすくなります。
なつかしく、美味しい味です。


(材料)
1人分
もち米粉 75g、米粉 25g、水 60~70cc、塩少々

2人分
もち米粉 150g、米粉 50g、水 120~150、塩少々

(作り方)
① ボールに、もち米粉・米粉を入れ混ぜる。
水を少しずつ入れて、こねていく。
一つに丸まられたら、一応出来上がり。

② 1人分は6~7個に、2人分は12~14個に、分ける。
丸めて、つぶし、形良くまとめる。

③ 隣同士くっつけないように、並べて、レンジで1人分は2分、2人分は3分、チンする。

④ 好みのお汁を作り、だんごを入れて、しばらく煮る。
レンジでチンしてあるので、直ぐ柔らかく煮える。
出来上がり。


写真のお汁は、白菜・大根・人参・豚肉を使った味噌汁です。
AJINOMOTOのキューブを使ったり、しょうゆ味のお汁にしたり、好みのスープでOK。

しんなり大根サラダ

2015年01月08日 | サラダ


パリパリ大根サラダはおいしい。
少し塩でもんで、しんなりした大根も、又、食べやすく、なかなかイケる。


(材料)
大根、ゆず、塩 大根の1%

(作り方)
① 大根は、刺身つま用のスライサーで、細かく切る。
ビニール袋に入れる。

② ゆずは、皮だけを、細かく切る。

③ ①の大根に、ゆず、塩1%、を加えて、もみ、しばらく置いておく。

④ 出てきた水分は、袋の上から、絞って、捨てる。

⑤ 器に、サラダ菜を敷き、その上に、大根をほぐして、盛り付ける。

⑥ ごまドレッシング、ポン酢、かつおと醤油、マヨネーズ、
等々好みの味で、いただく。