ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬ネギの炒飯

2015年01月13日 | 丼・ごはん


冬の甘いネギを使った、炒飯です。
たっぷりネギ・ベーコン・玉子だけだから、直ぐ出来ます。


(材料)
ご飯 1杯、ネギ 1本、ベーコン 適量、玉子 1つ
香味ペースト 6cm位

(作り方)
① 下準備
ごはん…チンしてあたため、オリーブオイルをまぶすように、混ぜておく。

冬ネギ…1本丸ごと、細かく小口切りにする。

ベーコン…適当に小さく切る。

② フライパンに、オリーブオイルを入れる。
玉子を割り入れて、手早く混ぜる。

③ すぐに、ネギとベーコンを入れて、炒める。

④ すぐに火が通るので、ご飯を入れて、炒める。
オイルが付いているので、パラパラになりやすい。

⑤ 色よく炒まれば、香味ペーストを入れて、味付けをする。
味を見て、微調整。

⑥ 美味しくできていれば、出来上がり。


甘みがあって、おいしい。グー👍

豆乳でパンプディング

2015年01月13日 | おやつ


牛乳が無かったので、豆乳で、パンプディングを作りました。
牛乳のように、固まらないけど、大丈夫。
おいしいです。


(材料)
食パン 5枚切り1枚、豆乳 180~200cc、砂糖 大さじ1強、玉子 1コ、有ればバニラエッセンス 少々

(作り方)
① 20ヶ位に、切り分ける。

② 豆乳・玉子・砂糖を混ぜ合わせる。

③ ②の豆乳に、① のパンを浸す。
パンに、しっかり、染み込ませる。

④ グラタン皿に、パンをいれ、残りの豆乳も、上から入れる。

⑤ オーブン(orオーブントースター)を熱して、焼き色がつくまで、焼く。
出来上がり。


好みで、シナモンシュガーなど、トッピングで。