ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

目からウロコ 上手に焼ける餃子 コツ5つ

2015年01月24日 | 貴重な知恵


テレビ番組“いっぷく”の中で、
“プロが教える、餃子のコツ”をやっていた。
目からウロコ、の物も、有ったので、記録した。


(コツ・ポイント)
❶ ひき肉に、味をつける。

❷ ひき肉を、クチャクチャになるまで、よくこねる。

❸ 餃子の皮につている粉は、払い落とす。

❹ なるべく多くの、具を入れて包む。
包みにくいので、写真のように、真ん中を抑えて、ほとりを寄せる。

一番大切なのは、焼き方

フライパンに、ギョウザを並べて、中火にかける。
ギョウザが浸る1/3くらいまで湯を入れる。
フタをして、約7分蒸し焼きする

水分が蒸発したら、ギョウザの上からサラダ油をまわしかける。
焼き目をつけて、出来上がり。

いっぷく紹介の餃子材料(参考)
材料 (18個分)
豚ひき肉 200g、キャベツ 150g、長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 5g、ギョウザの皮(大判)18枚
塩 小1/2、しょう油 小2/3、酒 大1、コショウ少々、ゴマ油 大1/2
鶏がらスープ 大1、オイスターソース小1、片栗粉 大1
サラダ油 小1



焼き方が、真逆になる。
蒸した後で、油を入れて、焼く。

市販の餃子でも、この焼き方すると、
きれいだし、おいしく焼ける。

レンジで出来る 甘い “バナナジャム”

2015年01月24日 | フルーツ・ジャム他


バナナでジャム。思いつかなかったけど、たくさん有ったので、調べてみた。
アラ、びっくり。きれいな色で、甘く、簡単にできる。
cookpad 参考に作りました。


(材料 )
バナナ 中3本(約300g)、グラニュー糖100g(バナナの1/3)、レモン汁 大さじ2、バニラエッセンス 少々)

(作り方)
① シリコン蒸器に、バナナ・グラニュー糖・レモン汁 を入れる。
混ぜ合わせ、電子レンジで約3分チンする。(グラニュー糖を溶かす為)

② よく混ぜ合わせて、更に約5分チンして全体に混ぜ合わせる。

③ これからは、トロ~ッとなるまで、様子を見ながら、少しずつチンする。

④ トロ~ッとなったらバニラを入れて混ぜる。出来上がり。


いろいろなジャムが出来て、嬉しい。💓