テレビ番組“いっぷく”の中で、
“プロが教える、餃子のコツ”をやっていた。
目からウロコ、の物も、有ったので、記録した。
(コツ・ポイント)
❶ ひき肉に、味をつける。
❷ ひき肉を、クチャクチャになるまで、よくこねる。
❸ 餃子の皮につている粉は、払い落とす。
❹ なるべく多くの、具を入れて包む。
包みにくいので、写真のように、真ん中を抑えて、ほとりを寄せる。
❺ 一番大切なのは、焼き方
フライパンに、ギョウザを並べて、中火にかける。
ギョウザが浸る1/3くらいまで湯を入れる。
フタをして、約7分蒸し焼きする
水分が蒸発したら、ギョウザの上からサラダ油をまわしかける。
焼き目をつけて、出来上がり。
いっぷく紹介の餃子材料(参考)
材料 (18個分)
豚ひき肉 200g、キャベツ 150g、長ネギ 1/3本、ニンニク 1片、ショウガ 5g、ギョウザの皮(大判)18枚
塩 小1/2、しょう油 小2/3、酒 大1、コショウ少々、ゴマ油 大1/2
鶏がらスープ 大1、オイスターソース小1、片栗粉 大1
サラダ油 小1
焼き方が、真逆になる。
蒸した後で、油を入れて、焼く。
市販の餃子でも、この焼き方すると、
きれいだし、おいしく焼ける。