ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

白菜とベーコンのホワイトソース煮

2015年01月09日 | 超簡単料理 冬


たくさん有る白菜を、ホワイトソースで煮て、
あったかく、おいしくいただきます。


(材料)
白菜 葉 中5枚、ベーコン かたまり4cm位
ホワイトソース
(貴重な知恵、簡単ホワイトソース。を見て作る。)
天ぷら粉(又は薄力粉)15g、牛乳 250cc、チキンコンソメ 5g(1袋)、バター 15g

(作り方)
① ホワイトソースを作る。

粉・牛乳・チキンコンソメ、を合わせて、よく混ぜる。
鍋に入れて、中火で、かき混ぜ、温まったらバターを入れる。
更に、トロミがでるまで、かき回す。
泡立器で混ぜると、楽にできる。


② 白菜を、3cm巾に切り、レンジで3分チンする。
ベーコンは、細い棒状に切る。

③ フライパン(鍋)に高さ3cm位の水を入れ、白菜とベーコンを煮る。

④ 白菜が、しんなりしたら、ホワイトソースを入れる。
しばらく煮て、ホワイトソースが馴染んできたら、出来上がり。


もし、味が足りなければ塩で調整する。
濃すぎた時は、牛乳で調整する。

お正月用お餅の食べ方③ アンときな粉餅(5分)

2015年01月09日 | おもち


定番、アン餅とキナコ餅が、レンジで、すぐ出来ます。


(材料)
お餅 2つ、缶詰アンコ、きな粉、
砂糖、塩少々

(作り方)
① きな粉は、砂糖と塩少々を混ぜる。
アンコは、缶詰そのまま使う。

② お餅は、喉につかえない様に、4つに切る。

③ 容器に、お餅がかぶる位の、ポットの湯を入れる。
その中に、切ったお餅を入れて、レンジで、2分、チンする。
柔らかくなっている。

④ アンのお皿には、お餅を4切入れて、アンをそのままのせる。

⑤ きな粉のお皿には、きな粉をまぶして皿に乗せ、上からも、きな粉をかける。
出来上がり。


火を使わず、レンジだけで出来るので、簡単、便利。