ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

『人気のレシピ “駅で売ってる塩味の卵”を作る』を作る

2015年01月16日 | 貴重な知恵


cookpadで人気のレシピ。
yahooの記事に載っていた。
早速、作ってみる。


(材料)
玉子 4こ、水 300cc、塩 100g

(作り方)
① 水300ccに、塩100gを入れて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

② 常温に置いた玉子を、7分茹でる。
7分で、硬めの半熟になる。好みの茹で加減で。

③ 茹でた玉子を、殻の付いたまま、熱いうちに、
冷やした塩水に入れ、冷蔵庫で15時間漬ける。
20時間つけると、辛くなる。


④ 塩水から上げて、出来上がり。


あんなに楽しみに待っていたのに!!
忘れて、寝てしまった。
結局、22時間経ってしまった。
ドキドキで、食べてみた。
おいし~~い!! 良かった~~!!
神様~。ありがとうございます。



焼塩鮭を揚げ鮭に (インスタントをひと手間)

2015年01月16日 | 野菜の料理


安くなった焼き鮭を、揚げ鮭にして、
大根おろしで、いただきます。
生からやるより、手早く、手間要らずです。


(材料)
焼き鮭、酒、チューブ生姜、
天ぷら粉・パン粉 少々、
大根おろし、マヨネーズ

(作り方)
① 焼き塩鮭を、酒・生姜を合わせたタレに、しばらく漬け込む。

② 天ぷら粉・パン粉を、混ぜた粉を付けて、少量の油で揚げる。
パン粉を混ぜれば、食感がよい。

③ 大根おろし・ポン酢・マヨネーズを混ぜる。
揚げた鮭に、添える。出来上がり。
塩鮭が辛い様なら、ポン酢は使わない。
大根おろしと、マヨネーズでいただきます。