ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お正月用お餅の食べ方① おろしポン酢

2015年01月06日 | おもち


お正月用お餅を、揚げて、大根おろしと、ポン酢でいただきます。
食べ過ぎに注意! おいしいです。


(材料)
おもち、大根、ポン酢、揚げ油

(作り方)
① 大根は、おろしにする。

② お餅を、4等分にして、少しの油で、揚げ焼きする。おさらに盛り付ける。
揚げる前に、レンジで、40秒位、チンすると、直ぐ揚がる。

③ 大根おろしをかけて、ポン酢で味付け。出来上がり。

焼き鮭で作る“鮭ごはん”

2015年01月06日 | 丼・ごはん


焼き鮭1切れで、2人分の、鮭ごはんができます。
鮭ごはんと、みそ汁で、いただきま~す。


(材料)
焼き鮭 1切れ、炒りごま、ご飯、塩 少々

(作り方)
① 焼き鮭は、皮を除き、身を細かくほぐす。

② ご飯2膳分に、鮭・炒りごま・塩少々を入れて、混ぜる。

③ 盛り付けて、出来上がり。


お寺に勤めてた頃、
奥様に教えてもらった、簡単、おいしいお昼ご飯。