お正月用お餅の食べ方① おろしポン酢 2015年01月06日 | おもち お正月用お餅を、揚げて、大根おろしと、ポン酢でいただきます。 食べ過ぎに注意! おいしいです。 (材料) おもち、大根、ポン酢、揚げ油 (作り方) ① 大根は、おろしにする。 ② お餅を、4等分にして、少しの油で、揚げ焼きする。おさらに盛り付ける。 揚げる前に、レンジで、40秒位、チンすると、直ぐ揚がる。 ③ 大根おろしをかけて、ポン酢で味付け。出来上がり。
焼き鮭で作る“鮭ごはん” 2015年01月06日 | 丼・ごはん 焼き鮭1切れで、2人分の、鮭ごはんができます。 鮭ごはんと、みそ汁で、いただきま~す。 (材料) 焼き鮭 1切れ、炒りごま、ご飯、塩 少々 (作り方) ① 焼き鮭は、皮を除き、身を細かくほぐす。 ② ご飯2膳分に、鮭・炒りごま・塩少々を入れて、混ぜる。 ③ 盛り付けて、出来上がり。 お寺に勤めてた頃、 奥様に教えてもらった、簡単、おいしいお昼ご飯。