ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

重曹でとろとろ湯豆腐

2015年01月02日 | ひとり鍋


飲んべえには、おいしい豆腐はたまらないらしい。
濃い豆腐を、重曹でトロトロにします。
入れ過ぎは、苦くなるので、注意。


(材料)
濃い豆腐、重曹 小さじ1、昆布、かつおだしの素 1/2袋、有れば土鍋

(作り方)
① 鍋に、水を鍋の半分の高さまで入れて、昆布と、だしの素を入れる。

② 豆腐は小さ目に切って入れる。

③ 温まれば、重曹をいれ、弱火にして煮る。
泡が出る感じで、煮ていけば、トロトロ。
写真の様な、豆腐ができます。


豆腐は、おいし豆腐を、使う方が良いです。

手作り豆腐に、その店の豆乳を加えて、煮ても、
おいしいトロトロ豆腐ができるそうです。

お雑煮 ひとり鍋

2015年01月02日 | ひとり鍋


お雑煮を、ひとり鍋にした。
簡単に作れて、あったかくて、美味しくて、洗い物が少ない。
少人数家族には、これが一番!!(^-^)


(材料)
おもち、ミツバ、かまぼこ、とろろ昆布、麺つゆ (又はヒガシマルのうどんだし)

(作り方)
① 土鍋に、麺つゆでツユを作り、材料を全部入れる。
もちは、レンジでチンして、柔らかくして入れる。

② 温まれば、出来上がり。


いつまでも、温かで、いい感じです。