ご飯のお供❺ しいたけの旨煮 2015年01月23日 | ご飯のお供 ご飯のお供。にハマっている。 今回は醤油味。小さい安い椎茸で十分。 (材料) しいたけ 1パック、だしの素 1袋5g 砂糖 、みりん 、酒、醤油、各大1 (作り方) ① しいたけは、小さくスライスする。 ② 鍋に、しいたけ、砂糖・だしの素・みりん・酒を入れ2分位煮る。 ③ 醤油を加え煮汁がなくなったら、出来上がり。 そうめんや、お寿司の具にも、OK。
ご飯のお供❹ ねぎ味噌 2015年01月23日 | ご飯のお供 今回も、おいしいおいしい冬ネギを食べます。 いつでも食べれるよう、たくさん作って、冷凍します。 (材料) 白ネギ 大1本、にんにく 大1、しょうが 大1 ごま油大2、砂糖 50g、味噌 75g(50~100g)、酒 大1 (作り方) ① ネギを粗みじん切りにします。にんにく・しょうがはすりおろす。 チューブ入りでもOK。無くても可。 ② フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りがたったらネギを入れ、じっくり炒める。 ③ 味噌・砂糖・酒 を入れて、水分が無くなるまで炒める。 おいしい~~!! ご飯だけでなく、何にでも使えそう。