ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供❺ しいたけの旨煮

2015年01月23日 | ご飯のお供


ご飯のお供。にハマっている。
今回は醤油味。小さい安い椎茸で十分。


(材料)
しいたけ 1パック、だしの素 1袋5g
砂糖 、みりん 、酒、醤油、各大1

(作り方)
① しいたけは、小さくスライスする。

② 鍋に、しいたけ、砂糖・だしの素・みりん・酒を入れ2分位煮る。

③ 醤油を加え煮汁がなくなったら、出来上がり。


そうめんや、お寿司の具にも、OK。

ご飯のお供❹ ねぎ味噌

2015年01月23日 | ご飯のお供


今回も、おいしいおいしい冬ネギを食べます。
いつでも食べれるよう、たくさん作って、冷凍します。


(材料)
白ネギ 大1本、にんにく 大1、しょうが 大1
ごま油大2、砂糖 50g、味噌 75g(50~100g)、酒 大1

(作り方)
① ネギを粗みじん切りにします。にんにく・しょうがはすりおろす。
チューブ入りでもOK。無くても可。

② フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを炒め、香りがたったらネギを入れ、じっくり炒める。

③ 味噌・砂糖・酒 を入れて、水分が無くなるまで炒める。


おいしい~~!!
ご飯だけでなく、何にでも使えそう。