ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お正月用お餅の食べ方② おもちピザ

2015年01月07日 | おもち


お正月用のお餅を、ピザ風にいただきます。 (by TV)
半分に切って、具をのせて、オーブントースター等で、焼きます。


(材料)
おもち、チーズ、ピーマン、トマト
ケチャップ

(作り方)
① 下ごしらえ
おもち…スライスする様に、半分に切る。
ピーマン・トマト…スライスする

② 半分に切ったお餅の上に、ケチャップを塗る。
具材を、綺麗にのせる。

③ オーブントースターで、5分位、焼く。
フライパンで焼く場合は、フタをして、弱火で、
チーズのとけ具合を見ながら、焼く。
写真のおもちピザは、フライパンで焼きました。


お正月残り野菜と牛サイコロの素焼き

2015年01月07日 | 超簡単料理 冬


少しずつ残った野菜の処理。
お肉は、思い切って、おいしいステーキ肉で。
油を使わず、素焼きでヘルシーに。


(材料)
残り野菜…赤と黄のパプリカ、ピーマン、さつまいも
牛ステーキ肉、塩少々

(作り方)
① 下ごしらえ
パプリカ、ピーマン…適当な大きさに切る。
サツマイモ…適当な大きさに切って、レンジで2分位、チンする。
牛肉…サイコロに切り、塩少々を振っておく。

② ノンフライヤーで、先に野菜を焼く。
その後、肉を焼く。
牛肉なので、焼き過ぎに注意。
フライパンや、オーブントースターでもOK。