ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

冬の人気の飲み物 “大量の甘酒”が出来た

2015年01月18日 | ドリンク



冬の飲み物、あま酒。
体を温める、美容にもいい。と、yahooの記事。
酒粕から、大量にできる作り方が載っていたので、作ってみた。
簡単に、美味しく出来た。


(材料)
酒粕 350g、砂糖 80g、塩 2つかみ、水500cc+1000cc

(作り方)
① 500ccの水に、細かく切った酒粕を入れて、柔らかくする為、1時間置く。
ぬるま湯に入れると、早く柔らかくなる。

② ボールに移して、泡立器で、ドロドロになるまで、かき混ぜる。

③ 大きい鍋に、ドロドロの酒粕を入れる。
水1000cc・砂糖80g・塩を入れて、泡立器でかき混ぜながら、中火で温める。

④ 沸騰しないよう、温まったら、出来上がり。

⑤ カップに入れ、生姜(チューブ)と塩を入れて、混ぜる。
塩が入ると、とたんに美味しくなる。


粒つぶを残す為、泡立器でかき混ぜたが、
ミキサーで、細かくしてもいいかな!?

焼き白菜 (ajinomotoレシピより)

2015年01月18日 | 超簡単料理 冬


白菜のおいしい食べ方を求めて、AJINOMOTOのレシピより。
白菜葉っぱ2枚で、結構おかず感のある作り方です。
簡単でおいしい。


(材料)
白菜 大2枚(中なら3枚)、小麦粉(or天ぷら粉)、
ゴマ油 適量、香味ペースト 6cm位

(作り方)
① 白菜を縦に半分に切る。
横は、幅3~4cmに切る。

② 白菜に粉をまぶす。

③ フライパンにゴマ油を入れて、白菜を両面焼く。
香味ペーストを入れて、混ぜる。
最後は、炒め物のようになる。

④ 味を整えて、出来上がり。