冬の飲み物、あま酒。
体を温める、美容にもいい。と、yahooの記事。
酒粕から、大量にできる作り方が載っていたので、作ってみた。
簡単に、美味しく出来た。
(材料)
酒粕 350g、砂糖 80g、塩 2つかみ、水500cc+1000cc
(作り方)
① 500ccの水に、細かく切った酒粕を入れて、柔らかくする為、1時間置く。
ぬるま湯に入れると、早く柔らかくなる。
② ボールに移して、泡立器で、ドロドロになるまで、かき混ぜる。
③ 大きい鍋に、ドロドロの酒粕を入れる。
水1000cc・砂糖80g・塩を入れて、泡立器でかき混ぜながら、中火で温める。
④ 沸騰しないよう、温まったら、出来上がり。
⑤ カップに入れ、生姜(チューブ)と塩を入れて、混ぜる。
塩が入ると、とたんに美味しくなる。
粒つぶを残す為、泡立器でかき混ぜたが、
ミキサーで、細かくしてもいいかな!?