ご飯のお供❶ 味噌玉子 2015年01月19日 | ご飯のお供 朝食に、玉子かけご飯の様に、味噌玉子ご飯で。 重宝しそうなので、my レシピに追加。 (材料)たまご 2個、 みそ大3、酒 大1、砂糖 大4、水 大1 (作り方) ① 味噌・酒・砂糖・水 を鍋に入れる。 ② 鍋を弱火に掛け、焦げないように混ぜる。 ③ グツグツと煮立ったら、溶き玉子を入れ、混ぜる。 泡立器で混ぜると、うまくできる。 ④ 玉子が固まったら、出来上がり。 メチャメチャ美味しい! 感激
タクアンと生姜の和風炒飯 2015年01月19日 | 丼・ごはん おいしくなったタクアンと生姜で、ちょっと変った炒飯。 カツオダシの素を使って、和風味です。 意外とおいしいです。 (材料) ごはん 軽く1杯、タクアン4cm位、生姜 2cm位、いりゴマ 多めに適量 ゴマ油 適量、かつおダシの素 1袋(5g程度)、醤油 少々 (作り方) ① 下準備 ごはん…温めて、ほぐしておく。 タクアン…丸い面を千切りにする。長ければ半分に切る。 生姜…細い千切り。 ② 鍋にゴマ油を入れて、タクアン・生姜・いりゴマ を入れて、炒める。 ③ ご飯を入れて、炒める。 ダシの素を入れ、混ぜながら炒める。 ④ 最後に、醤油を香り付け程度に、鍋フチより入れて、味を整える。 出来上がり。 1人用のテフロン加工鍋が有ったので、 お箸だけで、1人鍋風に、作りました。